令和7年度宗像のアジを使った料理集 最終更新日:2025年11月13日 (ID:9158) 印刷 「魚よりは肉」「好きな魚料理は寿司、刺身」という中学生の実態から、もっと食べたくなるようなおいしい魚料理を考えました。宗像市水産振興課のご協力のもと、食進会の方々のご指導で魚をさばき、魚を調理しました。生徒考案のアイデア満載レシピをどうぞお試しください。8年1組 鯵のスイートチリ南蛮 〜夏が旬のパプリカとトウモ口コシを添えて〜(PDF:3.47メガバイト) 鯵をチーズさんが焼きます!(PDF:3.32メガバイト) 選べる!2種のソースのアジの南蛮漬け(PDF:3.98メガバイト) :アジの香草パン粉焼き〜 大根おろしを添えて🐟️(PDF:3.38メガバイト) アジの持ちアジを生かした ト マトとチーズのオーブン焼き!(PDF:3.92メガバイト) 韓国旅行気分!鯵の韓国風 照り焼き(PDF:4.03メガバイト) 野菜たっぷり鯵のホイル焼き(PDF:3.95メガバイト) 8年2組 鯵のアクアパッツァ(PDF:3.81メガバイト) 一口アジフライ(PDF:3.88メガバイト) あじのフルーツパッツァ(PDF:3.59メガバイト) 鯵のしそ天ぷら(PDF:3.18メガバイト) 鯵と白菜のミルフィユ蒸し(PDF:3.7メガバイト) 鯵チーズパイ(PDF:3.29メガバイト) 鯵とネギの柚子こしょう蒸し(PDF:3.69メガバイト) ヘルシー鯵の味噌煮(PDF:3.1メガバイト) 8年3組 アジのトマトチーズフライ(PDF:924.7キロバイト) 中華風鯵団子の甘酢あん 〜トマトとサンチェを添えて〜(PDF:810.4キロバイト) 甘辛アジのてりやき(PDF:3.67メガバイト) アジのムニエル(PDF:3.75メガバイト) あじのチーズフライ(PDF:1.26メガバイト) 激うまアジフライ(PDF:4.1メガバイト) アジの香草パン粉焼き(PDF:3.94メガバイト) 色彩豊かな鯵の南蛮漬け?!(PDF:3.1メガバイト) 8年4組 ガッツリ旨み竜田揚げ 〜中華サラダを添えて〜(PDF:4.07メガバイト) ピラミッド式アジバーグ(PDF:3.7メガバイト) 鯵のチーズフリッター(PDF:3.49メガバイト) 鯵の春巻き〜トマトを添えて〜(PDF:3.05メガバイト) 鯵の竜田揚げ(PDF:3.46メガバイト) 色彩豊かな鯵の南蛮漬け?!(PDF:3.1メガバイト) あじのチーズとトマトの重ね 焼き(PDF:3.42メガバイト) 鯵の甘辛煮(PDF:3.42メガバイト) 8年5組 味噌香るあじさん(PDF:3.17メガバイト) 天かす衣にこだわった鯵の 竜田揚げ(PDF:3.74メガバイト) 鯵のカレー粉焼き!(PDF:3.62メガバイト) 鯵の照り焼き(PDF:2.94メガバイト) 彩り豊かな鯵の南蛮漬け(PDF:3.63メガバイト) 鯵とわかめのごま酢和え(PDF:3.47メガバイト) 鯵のajillo(PDF:3.76メガバイト) カレー風味の竜田揚げ(PDF:3.53メガバイト) 8年6組 鯵 very good なつみれ汁(PDF:3.21メガバイト) 鯵の竜田揚げ(PDF:3.52メガバイト) ピリ辛注意!あじの旨辛焼き(PDF:3.73メガバイト) 鯵の唐揚げ〜林檎ソースを添え て〜(PDF:3.4メガバイト) ほくほく鯵の煮付け(PDF:3.54メガバイト) 鯵の味噌煮〜ローズ・マリー添え(PDF:3.65メガバイト) アジだけに味が違う!(PDF:3.51メガバイト) 超元気大爆発 デリシャスパー ティーアジの梅しそ餃子(PDF:3.81メガバイト) 8年7組 鯵のポテトサンドソテー(PDF:3.57メガバイト) 鯵のてりやきバーグ(PDF:2.85メガバイト) アジのチーズフライ(タルタルソー ス)(PDF:3.35メガバイト) カレー風味のアジフライ(PDF:3.94メガバイト) あじの南蛮漬け(PDF:3.6メガバイト) ふっくら美味しいアジフライの洋風ト マトチーズ焼き(PDF:3.84メガバイト) のり塩アジフライ ~レモンタルタルソース~(PDF:3.54メガバイト) 鯵のカレーコロッケ(PDF:3.41メガバイト) チーズアジフライ(PDF:3.95メガバイト)