令和7年度「チャレンジ子ども料理」入賞作品決定! 最終更新日:2025年11月21日 (ID:9122) 印刷 市では、子どもたちが望ましい食生活を送るための基礎と実践力を身に付けることを目的に、夏休みに市立学校4~6年生を対象に料理作品を募集しました。栄養バランスや地場産物の活用、工夫した点などの審査を行い、今年は応募444作品のうち10作品が入賞。大賞に輝いた髙田遼さん(赤間小5年)の作品は、地島でとれたわかめを使った献立。さらに「フードロス」の観点から工夫した点などが評価されました。これからも宗像の子どもたちが、自分や家族を笑顔にする食事や健康な生活に関心を持ち、料理に挑戦していってくれることを願っています。チャレンジ子ども料理大賞髙田 遼 さん (赤間小5年)ご飯しゃけのホイル焼き わかめとオクラの茶碗蒸しはるさめサラダしら玉きなこもち審査員講評いつもの献立に「宗像産」「フードロス」の観点で手を加えた、小学生でも作れる汎用性のある作品です。塩味・酸味・甘味等、料理ごとに異なる味を楽しめ、「炊く」「焼く」「蒸す」「煮る」「ゆでる」等、様々な調理方法を駆使して、食材のよさを引き出そうとしているのがわかりました。受賞した髙田さんのコメント一生懸命に作った料理で、大賞がとれてうれしいです。これから、自信を持って料理を作っていきたいです。(髙田 遼さん)家族の分も、がんばって作っています!審査員特別賞會澤 柑夏さん(地島小4年)わかめご飯ナスのチーズ焼き 海サラダたまご汁ブルーベリーヨーグルト審査員講評地島の「わかめ」をこよなく愛し、少しでも多く献立に取り入れようと、切り方や具材の組み合わせを工夫しました。ナスが苦手な弟のために、子どもが食べやすいひき肉やチーズを使ったり、夏らしい器を使って盛り付けたりと、味や食感の違いや季節感を楽しみながら食べられそうな料理です。(曾澤 柑夏さん)大好きな地島のわかめを、丁寧に洗います!栄養士賞 宮本 真帆さん(東郷小5年)えだまめごはんミートおむれつ オクラコロコロサラダじゃがいもとワカメのみそ汁手づくりカスタードとスポンジケーキのトライフル審査員講評宗像産の季節の野菜や果物、海産物など地域の食材をたくさん使い、栄養面も考えられている作品でした。全体の彩りや各料理への工夫が感じられ、楽しんで料理した様子がうかがえました。(宮本 真帆さん)たくさんの材料を前に、真剣に調理中です!入賞:7作品受賞者河東小学校 4年 村嶋 七海 さん玄海小学校 4年 宇都宮 健介 さん自由ヶ丘南小学校 4年 佐藤 羽 さん東郷小学校 4年 山下 慶 さん玄海東小学校 6年 下畑 秋海果 さん吉武小学校 6年 江藤 晴 さん吉武小学校 6年 末永 心紬 さん審査員講評宗像産の食材をたくさん使い、それぞれの創意工夫がみられる魅力的な献立ばかりでした。基本のレシピをアレンジしたり、学校で学んだことを活かしてみたりと意欲的に取り組んでいました。栄養バランスや彩り、盛り付け方までこだわり、見て、食べて、宗像の良さを感じられる献立だと思います。審査員による全体への講評どの作品も、メインテーマである「たまご」を様々な調理方法や盛り付けで、魅力的な作品に仕上げていました。宗像産の食材の中から、めずらしい野菜「おかわかめ」や「花オクラ」、特徴のある食材「あなご」「しし肉」を取り入れたり、歴史や防災と合わせて献立を考えてみたりと、工夫を凝らした新しいチャレンジが多く見られました。これからも、自分や家族を笑顔にする食事、健康な生活に関心をもち、料理に挑戦してほしいです。