Language
閲覧支援
文字サイズを変更する
拡大標準
背景色を変更する
青黒白
- やさしい日本語 -
やさしい日本語 元に戻す

初心者向け「和食の基本」料理教室参加者募集

最終更新日:
(ID:8696)

和食の基本料理教室チラシ(12月)

ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食;日本人の伝統的な食文化」。一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは、理想的な栄養バランスといわれる和食の特徴の一つです。

その和食の基本について、プロが直接お伝えする教室を開催します。

基本の内容は「一番だしのとり方」「だしと調味料の簡単割合」。和食には、料理の味付けを簡単に、そしておいしくする調味料の黄金比があります。これさえ覚えておけば、味付けに悩まず、煮物、照り焼き、おひたしなど、様々な和食レシピに応用できます。基本を身につけた後は、自分や家族の好みに合わせて加減して「我が家の味」を見つけましょう!

この教室をきっかけに、日常の食事づくりの基礎を学び、自炊の楽しさと毎日続けるコツを身につけるとともに、生活がより豊かで、笑顔あふれるものになることを願っています。



こんな人におすすめ

・これから一人暮らしを始める人

・パートナーと新生活を始める人

・料理は苦手だけど、できるようになりたい人

・栄養バランスのとれた食生活を送りたい人


開催日時

12月14日(日曜日)10:00~13:00(受付9:40~)

開催場所

メイトム宗像調理室

講師

玄海旅館 和食料理人

対象者・定員

18~40歳代の宗像市民 10人(初めて参加する人優先、応募多数の場合は抽選)

*託児あり(定員あり)

内容

だしのとり方、だしと調味料の簡単割合、宗像の雑煮、魚の照り煮、だし巻き玉子

受講料

一人一回あたり500円

持ってくるもの

エプロン・三角巾・ふきん・飲み物

応募方法

応募フォームから応募してください。

応募フォームはこちら(Logoフォーム)別ウィンドウで開きます(外部リンク)

応募締切

11月30日(日曜日)

注意事項

*本教室は、子ども家庭センター主催「産後ママ『ウェルネス教室』」との共同事業です。


前回の教室の様子

  • 師範

    料理長のお手本

  • だし取り

    協力してだし取り

  • 料理長指導の様子2

    各テーブルを料理長が回って丁寧に指導

  • 料理長指導の様子1

    「上手に卵焼きが巻けていますね。」


  • 試食中

    出来上がったらみんなで楽しく食べました。

  • 出来上がり

    出来上がりの料理
    (煮物、卵焼き、すまし汁と全部だしを使った料理)



関連リンク

  1. 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されています別ウィンドウで開きます(外部リンク)

  2.  食文化のポータルサイト別ウィンドウで開きます(外部リンク)
このページに関する
お問い合わせは
(ID:8696)
ページの先頭へ
このページの先頭へ
宗像市
宗像市役所
〒811-3492  福岡県宗像市東郷一丁目1番1号  
電話番号:0940-36-11210940-36-1121   Fax:0940-37-1242  
開庁時間:午前8時30分から午後5時(土曜日・日曜日、祝日、12月29日から翌年1月3日は休み)
©2025 Munakata City
閉じる
Languages