2025島育(おおしま日和) 最終更新日:2025年5月16日 (ID:8295) 印刷 20250516体調管理 天気が不安定な週末が続きそうですね。明日の17日の15時は熱中症の厳重注意の予報がでています。また、5月の紫外線はとても強いとされています。水分や塩分補給をしっかりし、日傘や日焼け止めなどの紫外線対策も忘れないようにしましょう。暑くなると食事を作ることや、食べることすら面倒になるときがあります。無理をせず、手軽に食べられるレトルト食品をストックしておくのも良いかもしれませんね。20250515わかめ 大島学園の学校給食では、大島でとれたわかめやひじきを使用させていただいています。わかめの食物繊維は、アルギン酸、フコイダンと呼ばれる炭水化物ですが、エネルギーはほぼありません。しかも、血糖値の上昇やコレステロールの吸収を抑えて血液をサラサラにしてくれます。さらに、わかめはカルシウムもたっぷり。よく噛んで食べて、丈夫なからだをつくりましょう。20250514熱中症今年は早めに夏がくる!と風のうわさで聞いていました。が、こんなに早いとは思いませんでした。本日5月の中旬ですが熱中症の注意報がでています。意識しながら水分や塩分を摂るようにしましょう。20250513さくらんぼ大島学園の昇降口前には、さくらんぼの木があります。この木は、毎年この時期になると小さく真っ赤な可愛い実をつけてくれます。美味しそうに色を付けたさくらんぼは、いつのまにかヘタだけ取り残されたまま消えていきます。消えていくさくらんぼは鳥が食べているはず!と信じながら毎年、子どもたちの背丈で手が届くであろう周辺のみ、消えていくさくらんぼを見守っています。20250512ゴールデンウイークあけゴールデンウイークあけの1週間が始まりました。少し長めの休みの後は、心や身体が疲れてしまって体調不良になることが多いといわれています。そんなときこそ早寝早起きを心がけ、生活リズムを整えましょう。20250509食中毒に注意しましょう日中、ぽかぽか陽気になる日が増えてきました。暖かい日が続くとなんだか気持ちも穏やかになりますが、食中毒に注意しましょう。食中毒の菌は、30~40℃で最も増殖しやすいと言われています。気温だけではなく、湿度にも注意しながら食中毒を予防しましょう。20250507温度変化で体調注意! 夜は寒かったり、お昼は暑かったり気温の変化が激しいこのごろ。体調を崩さないように気を付けましょう。早寝早起き、栄養バランスの整った食事を心がけて、規則正しい生活を心がけましょう。20250502にがてもチャレンジ! 今日は「さばのカレー揚げ」を提供しました。カレー味の衣に包まれて、サクッと揚がったおいしいさばは人気のメニューです。ところがお昼の時間にその時は訪れました。ランチルームにやってきた1年生の子が突然、「さばきらい。さばだけは、つがん!」と私に大宣言。なんと清々しい宣言だろうかと思わず笑ってしまいそうになりながら、『作ってくれた人の気持ちや、漁師さんの思い、苦手なものでもひとくち挑戦する気持ち』などなど給食準備を一緒にしながらお話をしていました。1年生のもとから一度離れて、いただきますをする前に再び覗きに行くとなんと、大宣言をした1年生のお皿に大きめのさばが配膳されているではないですか。心配しながら見つめているとさばをひとくち、ぱくり。もうひとくち、ぱくり。なんと減らしていた残りのさばも食べ、見事完食。私を見つけて呼び寄せると「これやったら、すき。いつもこのさばなら食べたい」と最高の感想を言ってくれました!この一歩は本当に大きな一歩だなと思います。苦手だと思っている物事に立ち向かうことは、大人でもなかなかできない難しいことです。毎日新しいことにチャレンジする子どもたち。そんな子どもたちをサポートしていこうと改めて決意を固めた出来事でした。20250430ラッキーにんじん 今日は4月の誕生日給食でした!調理員さんの粋な計らいで、花の形をしたにんじんが5つ入っていました。子どもも大人も大喜び!幸福なにんじんを手に入れた5人は、職員室前の廊下にどどんっ!と掲示しておりますので、ぜひご覧ください🌸20250425もずく採り今日は毎年恒例のもずく採りでした。ほんのわずかしかとれないもずくと大量にとれるそうめんのりの成長の違いは何だろうと考えながら子どもたちを見守りました。 20250423食欲満点 早いことにもう新学期の初月が終わろうとしています。入学してから3日目には給食が始まった1年生。今のところ、何も心配することなく、もりもり完食しています。苦手な食べ物があっても1度はチャレンジし、意外といけると思ったらもりもり食べてくれます。なにより初めて出会う料理にも興味津々!これから一緒に食育するのが楽しみです! 20250422キャベツのおもさはどのくらい? 昨日収獲させていただいたキャベツをランチルームに展示しました。子どもたちに実際に触れてキャベツの重さを予想してもらうと『うちの犬より軽いから1kgかな』『あ、これは3kgですね。』『ええ、わからん』など楽しんでくれていました。20250421 20250421キャベツ収獲 今日は市内のキャベツの畑の見学に行かせていただきました。今が旬の春キャベツ!農家の方にお話しを聞かせていただき、なんと収獲体験までさせていただきました。初めてのキャベツの収穫。大切にそだてられたキャベツは身もぎっしりつまって、甘くとてもおいしかったです。 20250418歓迎遠足今日は歓迎遠足でした。毎年のことながら、鍛錬登山のような登山道を1から9年生全員で駆け上がりました。ときには歌を歌ってはげましあったり、日陰で休憩したりしながら風車公園まで登りました。班のグループ遠足ということで私より体力と持久力のある中学生に頼りっぱなしでしたが、頼もしい中学生たちは小さい学年の子どもたちの手をひいて登って行きました。その姿のなんて尊いこと。大人も子どもも満足感たっぷりで、無事に学校に帰ってきました。 20250417ひじき今日はひじきじゃこサラダを提供しました!今年も、ひじきとわかめは大島産のものを使用させていただいています!今年のひじきはいつも以上に歯ごたえ抜群のつやつやしたひじきです。ひじきにも、丸や平らなどの種類があるとかないとか。。。 20250414新1年生いらっしゃい新入学生のみなさんの初めての給食が始まりました!どんな料理が好きなのか、どんな食材が苦手なのかなど大人もドキドキそわそわしました。しかし、そんな心配なんのその。しっかり残さず食べました。ちなみに、1番に完食してくれた子からは、『もう少し辛くないと食べらんないかも』とアドバイス(?)もいただきました! 20250408あいさつHPがリニューアルしまして、まだまだ文章を書くのに手間取っているところでございます。8年目の春、始まりました。昨年に引き続き、私が大島で勤務を始めてからこの世に生まれた子どもたちが入学を迎える年ということで、いろんな意味でぞくぞくして楽しみです!これからもどんどん食育ニュースをお届けいたします。どうぞ、今年度もよろしくお願いいたします。