鐘の岬活魚センターで新鮮な魚介類が買えます 最終更新日:2023年3月8日 (ID:2320) 印刷 道の駅むなかたから車で約10分の鐘崎漁港にある『鐘の岬活魚センター』鮮度抜群の新鮮な魚や海の幸を取り扱っています。 鐘の岬活魚センターについて鐘崎漁港で水揚げした活きの良い魚を生簀で泳がせています。注文が入ってから活け締め、三枚おろしにするなどの加工も致します。その他、刺身やアラ、当日捌いた切り身など加工品も販売しています。住所:宗像市鐘崎778-6営業時間:午前8時から午後4時まで定休日:水曜日電話番号 : 0940-62-1570ファクス番号:0940-62-1662購入方法『鐘の岬活魚センター』に到着!駐車場に車を停めましょう。センター正面左が駐車場です!(壁画前)中では職人さんたちが忙しそうな様子・・・勇気を出して一歩踏み出そう!どうやって注文したらよいのかな?声をかけてみよう。何を売っていて、どうやって・いくらくらいで買えるの!?CASE1:【初級】冷蔵加工品を購入(週末限定)入口から入って正面の冷蔵ケースの中には、週末限定で切り身やお刺身などが並んでいます。スタッフに希望の品を伝えましょう。CASE2:【中級】貝類を購入サザエ、アワビ、カキなどの貝類は、量り売りをしています。生簀を覗いて希望の商品があれば単価を聞いてみましょう。注文は、「カキを2000円分」「サザエを10個」など。季節により「なまこ(要予約)」もあります。CASE3:【上級】三枚おろしで購入一匹や半身で購入可能。料金は魚の種類・大きさによって異なるので予算を伝え、購入したい魚やおススメの魚があるか聞いてみよう。生簀の中に魚が泳いでいることもありますので、生簀も見てみましょう。また、二枚おろし、ぶつ切り等の加工も可能です。価格は、魚の種類とその日の相場で決まります。さばき賃は無料ですが、あなごの皮を剥ぐ場合は有料(300円/本)。CASE4:【ベテラン級】刺身を購入(冷凍以外は要予約)予約していただければ、刺し盛りも購入できます。可能な範囲で希望に沿えるよう対応して頂けますので、まずは相談してみましょう。「旬の魚3000円で何人の刺身ができますか?」「5人前の刺身ならおいくらになりますか?」などなお、『魚の買付等ありますので、できるだけ早めのご予約を!』とのことでした。また、リキッドフリーザーで瞬間凍結していますので、冷凍の刺身も美味しいですよ!気になる方は「冷凍のお刺身は何がありますか?」と聞いてみましょう!(予約不要・【番外編】参照)CASE5:【番外編】加工品を購入その他、下記加工品も販売しています。注文いただいたら冷蔵庫(冷凍庫)から出してきますので、しばらくお待ちください。下記、加工品のみでしたらお隣の「センター事務所」でも購入可能です。「鐘の岬活魚センター」が混みあっている場合は、こちらにお声掛けください。商品名容量価格(税込)あなご刺身(冷凍)1~2人前900円ヤリイカ姿造り1本時価ふくふくしゅうまい8個入り1280円地だこしゅうまい8個入り1280円いかしゅうまい8個入り1280円ふく三種盛り1~2人前1280円煮穴子(リニューアル)たれ付1本1200円(注)メーカー小売希望価格ふく三種盛り煮穴子(1月リニュール)更においしくなりました!(無添加のたれで新発売) センター事務所『来客やホームパーティをされる時は、刺身+鍋材料等もご相談承ります。』とのことでした。豊かな海に囲まれた宗像で是非、美味しいものをお買い求めください。(注)この記事内の情報や価格は、2021年2月時点のものです。コンネ!宗像産魚編https://www.youtube.com/watch?v=QljoUJP91qA関連リンク宗像漁業協同組合 鐘の岬活魚センター(外部リンク)