更新日:2024年1月19日
県が主催する「TRY!スマソる?レシピコンテスト」。
県民1人当たりの食塩摂取量が全国平均を上回り、県民(20歳以上)の約2人に1人が高血圧という現状を踏まえて開催されました。
今回、県内391の応募の中から、市在住で宗像市食生活改善推進会会員の内藤順子さんが魚介部門で第2位を受賞しました。
県による評価ポイント
- 食材は、宗像市の特産品であるアジ、県産の農林水産物を積極的に使用しいてる
- 一般家庭で入手できる食材を使用し、オリジナルレシピである
- 食事のおいしさや、出汁、香辛料を用いた味付けなどの工夫により食塩使用料を抑えている
内藤順子さんのコメント(食進会でも活躍中)
農産物、水産物が豊富な宗像の新鮮なアジを使ったレシピで受賞でき、うれしく思います。
塩分控えめでもカレー味にすることで子どもがパクパク食べてくれました。
これからも食生活改善推進会や料理教室で料理を楽しみながら新しいレシピにも挑戦していきたいですね。
レシピ紹介「アジの彩りカレーあんかけ」
関連リンク
- スマートにソルトを使う減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」特設サイト(外部サイトにリンクします)
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部健康課
場所:西館1階
電話番号:0940-36-1187
ファクス番号:0940-37-3046
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。