更新日:2021年12月2日
「免疫」とは
ウイルスや細菌などの病原体から身体を守る仕組みのことです。その主力となるのが免疫細胞で、約70%は腸内にあります。免疫細胞は、腸内から、血流にのって全身に移動し、体内のいたるところで病原体と戦います。そのため、腸内の環境を整えることで、免疫力を高めることができます。免疫力が高ければ、病気の発症を抑えたり、重症化を防いだりしてくれます。しかし、偏った食事、運動不足、ストレスなどで免疫は低下してしまいます。「食事」から免疫力を高めましょう。
免疫力を高める食習慣
- 1日3食バランスの良い食事
- 朝食を食べて免疫のスイッチを入れる
- 腸内の環境を整える
免疫力アップにつながる食材
- 体を温めて血行促進するもの(生姜、ねぎ、にんにくなど)
- 免疫細胞を作る食材(たんぱく質。肉、魚、卵、豆腐など)
- 整腸作用のあるもの:発酵食品(納豆、ヨーグルト、キムチ、味噌、酢など)、食物繊維(穀類、きのこ、海藻など)
「簡単電子レンジ料理レシピ集」公開中
市の管理栄養士が作成した『簡単電子レンジ料理レシピ集』を、市ホームページで公開しています(下記関連リンクから確認できます)。年末年始の忙しい時に、ぜひ活用してください。今回はその中から発酵食品を使った「豚キムチ肉じゃが」を紹介します。
豚キムチ肉じゃが (2人分)
- 材料=じゃがいも200g、玉ねぎ50g、豚バラスライス100g、白菜キムチ80g
- 調味料=砂糖、しょうゆ、水(各小さじ2)
作り方
- じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は3センチメートル長さに切る
- 耐熱皿に水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、豚肉、キムチの順に広げてのせる(注1)
- 調味料を合わせる。(キムチの汁が多ければ水を入れないでOK)
- 2に3をかける
- ふんわりラップをして電子レンジへ。 600Wで10分加熱後、よく混ぜ合わせる
- ワンポイント(注1)ターンテーブル式の電子レンジを使用する場合は、肉の縮みを防ぐため、豚肉は底に入れる。豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、キムチの順にのせる
豚キムチ肉じゃが
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部健康課
電話番号:0940-36-1187
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