トップページ > 健康・保険・福祉・子育て > 健康 > 食育 > こんにちは!食進会です

こんにちは!食進会です

更新日:2017年08月18日


わたしたちは宗像市食進会です!
  食進会2

随時、会員募集中です!
あなたも食で地域を健康にしませんか?


「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、子どもから高齢者まで、
地域のみなさまが健康的な生活を送れるよう、食の大切さを伝える地域のボランティア団体です。
宗像市では、約200名の会員で地域ごとに9つの支部で活動しています。各支部は特色ある活動を活発に行っています。
    

食進会について


 
支部の紹介
 
 会員が支部の紹介をします。
                         

 

 活動の目的  

宗像市食生活改善推進会(食進会)は「私達の健康は私達の手で」を合言葉に 自分たちの家族、そして地域の食生活改善を目指して、会員が手をつなぎ、 健康なまちづくりに努めています。

  • 地域における健康づくりの輪を広げ、心豊かな社会をつくる
  • 子どもたちが正しい生活習慣を身に着けるように努める
  • 健康寿命を延ばし、生きがいのある明るい長寿社会の実現に努める

 

主な活動

市の委託事業

  • 満1歳のお誕生会の食育ミニ講座とおやつ作り4ヶ月児健診展示食・試食作り
  • 生活習慣病予防教室の調理実習補助
  • 地域献血での献血不適合の方への栄養アドバイス

 

自主活動

  • 環境フェスタ出展(例年11月開催)

   宗像の食材をたっぷり使ったカレーライスの提供

  • 子どもまつり出展(例年11月開催 )

   1歳児のおやつの試食提供、子どもの食への啓発

  • 支部ごとの活動(郷土料理の普及、男性料理教室、親子料理教室など)

 

研修会

研修で学んだ食に関する知識や技術をもとに教室などを行っています。

 

全員研修(平成29年度)

年に2回程度、会員の知識の向上を目的に講演会を開催しています。    
 <テーマ>
 口腔ケアについて  認知症について など
他にも、県や市等が開催する講演会等も参加し知識の向上に努めています。

リーダー研修(平成29年度)

 各月のテーマにそって、市健康課の管理栄養士が講師となり、講義と調理実習を行います。他の支部との交流も図っています。

<テーマ>
介護予防 認知症予防 筋力アップ 動脈硬化予防  子ども料理 など

 

支部研修(平成29年度)   

  吉武 赤間 赤間西 自由ヶ丘 河東 南郷 東郷 日の里 玄海
会場 吉武
コミセン
赤間
コミセン
赤間西
コミセン


自由ヶ丘
コミセン

河東
コミセン
南郷
コミセン
東郷
コミセン
日の里
 コミセン
玄海
コミセン
研修日 第2金曜日 第3木曜日 第2火曜日 第2木曜日 第1火曜日 第1水曜日 第3火曜日 第3水曜日 第2水曜日
4月(総会) 14日 20日 11日 13日 4日 5日 18日 19日 12日
5月 12日 18日 9日 11日 2日 3日 16日 17日 10日
6月 9日 15日 13日 8日 6日 7日 20日 21日 14日
7月 14日 20日 11日 13日 4日 5日 18日 19日 12日
8月 11日 17日 8日 10日 1日 2日 8日 16日 9日
9月 8日 21日 12日 14日 5日 6日 19日 20日 13日
10月 13日 19日 10日 12日 3日 4日 17日 18日 11日
11月 10日 16日 14日 9日 7日 1日 21日 15日 8日
12月 8日 20日 12日 14日 5日 6日 19日 20日 13日
1月(反省会) 12日 18日 9日 11日 16日 10日 16日 17日 10日
2月 9日 15日 14日 8日 6日 7日 20日 21日 14日
3月 9日 15日 13日 8日 6日 7日 13日 21日 14日

 

見学研修

 食品工場や市場などを見学し、食への見聞を広めます。(9月頃予定) 

会費

 年間2000円から3000円。支部ごとに異なります。

 支部の活動

 

  • 吉武支部

会員17名でこじんまりと仲良く活動しています。 月1回の支部研修を楽しみに参加して5年。
料理の基本はもちろん、栄養や健康に関する正しい情報が得られました。
今では我が家も「減塩食」でおいしくなりました。
働き盛りの若い方々にもぜひ経験してほしいと思っています。


朗人の日のお弁当
(朗人の日とは、「老若男女が集まって朗らかに過ごす日」吉武地区健康福祉部会が独自で行っている行事です)
 
 
支部研修:第2金曜日 午前10時から 吉武コミセン

 

  • 赤間支部

支部研修の時にワカメ体操をして、自分たちの健康に気を付けています。 
高齢の方に健康寿命、生活習慣病予防、減塩、野菜350gなどのテーマで料理を提供しています。
毎回みなさん食欲旺盛で喜んで食べてくださいます。 
他にも、夏のラジオ体操、文化祭、冬の赤間宿まつりに元気に参加しています。
 
 
 赤間宿まつり
 
支部研修:第3木曜日 午前10時から  赤間コミセン

 

  • 赤間西支部

私たちは栄養士さんのもと講義や料理レシピなどを習い 自分たちが勉強して
地域の幼児から高齢者の人たちに伝えているボランティアです。
 食育に興味のある方は一度、見学にいらっしゃいませんか! 楽しくやっています!

 
 介護予防の食事会
  
支部研修:第2火曜日 午前10時から 赤間西コミセン

 

  • 自由ヶ丘支部

食進会員として、地域の健康づくり推進活動を行っていますが、
何より一番役に立っているのは会員自身やその家族だと実感しています。
今後一層地域における健康づくりの輪を広げるために新しい仲間を待っています

 


 男性料理教室

支部研修:第2木曜日 午前10時から 自由ヶ丘コミセン

  • 河東支部

「できる人ができることをする」というゆるい目標を掲げ、
会員25名、楽しみながら活動しています。見学に来てください。

ぎすけ煮の材料を切っている授業の様子の画像

小学校での郷土料理の授業

支部研修:第1火曜日 午前10時から 河東コミセン調理室

  • 南郷支部

私が入会したきっかけは高血圧になったことでした。
減塩、慢性腎臓病、糖尿病の予防の食事を四季折々の食材を使って
とてもおいしい献立を組み立ててもらっています。
調理室をぜひのぞきに来てください。

かかしづくり

支部研修:第1水曜日 午前10時から 南郷コミセン

  • 東郷支部

会員20名、健康寿命を伸ばそうと料理とおしゃべりを楽しんでいます。
あなたも私たちの輪に入りませんか? お待ちしております。