更新日:2021年12月23日
これから迎える冬は風邪やインフルエンザ、新型コロナウイルスなどの感染症に特に注意が必要な季節です。感染症を防ぐには手洗いやうがい、消毒はもちろん、免疫力の高い体づくりも大切です。
今回は、免疫力を高める食生活について紹介します。
免疫力を高める食生活のポイント
1.規則正しい食生活をする
2.主食・主菜・副菜がそろった食事をする
3.季節の野菜・くだものを食べる
1.規則正しい食生活をする
朝起きたらすぐにカーテンを開けて太陽の光を浴び、体内時計をリセットしましょう。体内時計は1日の時間(24時間)よりも少し長く、体調を整えるためには毎日リセットすることが大切です。その後、朝ごはんをしっかり食べて1日を気持ちよくスタートさせましょう。
2.主食・主菜・副菜がそろった食事をする
免疫力の高い丈夫な体を作るには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。給食は主食・主菜・副菜がそろった栄養バランスの良い食事のお手本です。食事作りの参考にしてください。
また、栄養教諭の先生おすすめレシピを市公式You Tube、Instagramで公開しています。ぜひ、ご覧ください。
学校給食で免疫力アップ!しタイ「じゃが豚キムチの煮物」(外部サイトへリンクします)
学校給食で免疫力アップ!しタイ「さばの香味焼」(外部サイトへリンクします)
Instagram【公式】宗像市の学校給食(外部サイトへリンクします)
3.季節の野菜・くだものを食べる
風邪などのウイルスは、鼻やのどから体の中に入ってきます。野菜やくだものには、鼻やのどの粘膜を守るはたらきのあるビタミンAやビタミンCが多く含まれるものがたくさんあります。特に、季節の野菜・くだものは安くておいしいだけでなく栄養素の量も多くなるため、おすすめです。
宗像の冬野菜・くだもの:ブロッコリー、にんじん、小松菜、キャベツ、大根、白菜、みかん、キウイフルーツなど
また、免疫力を高めるには腸内環境を整えることも大切です。なぜなら、人の免疫細胞は約70%が腸に存在するからです。ビフィズス菌や乳酸菌などのいわゆる善玉菌を腸内に増やし、腸内環境を整えましょう。
善玉菌を増やす食べもの:ヨーグルト・納豆・つけものなどの発酵食品、食物せんいやオリゴ糖が多い野菜・くだもの・豆など
このページに関する問い合わせ先
教育部 学校管理課
場所:市役所本館3階
電話番号:0940-36-1322
ファクス番号:0940-37-1525
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