更新日:2020年12月1日
~宗像市、福津市の栄養教諭の先生方が作成された朝ごはん通信です~
朝ごはんの理想は、「主食+主菜+副菜(+汁物・飲み物)」がそろったメニューです。
特に主食のごはんなどには、炭水化物が多く含まれています。それが体内で分解されて、ブドウ糖という脳のエネルギーになるので朝ごはんに欠かせません。
それに、筋肉や血の源になるたんぱく質が多く含まれる卵や肉・魚などの主菜、体の調子をととのえるビタミン類が多い緑黄色野菜や果物などの副菜が加えられることで栄養バランスがよくなります。汁物や飲み物は。これらに不足している栄養を補うほか、のどごしをよくして食事を食べやすくします。
忙しい朝は、時間をかけずに用意をすることが大切です。事前に献立を考え、夕食の残りを利用したり、前日に料理のした準備をしたりしておきましょう。
出典:「たよりになるね!食育ブック1」株式会社少年写真新聞社
簡単「朝ごはんメニュー」を紹介
気軽に作ることが出来るおすすめの「朝ごはんメニュー」を紹介します。
ぜひ自宅で作ってみてくださいね。
レシピは、市公式YouTubeチャンネルで確認できます。
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冬のおすすめ朝ごはんメニュー(下記をクリックすると外部サイトへ移動します)
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