更新日:2015年3月3日
健康の里おすすめレシピ
宗像市でとれる旬の食材を使ったレシピを紹介しています
2015年3月分
注:女性の健康週間(PDF:245KB)
- キャベツと厚揚げの梅しょうが炒め(PDF:159KB)
- じゃがいものソテー (PDF:152KB)
- にんじんのしりしり(PDF:155KB)
- ほうれん草と鶏肉のマヨ味噌焼き(PDF:165KB)
- ほうれん草のにんにく炒め(PDF:173KB)
- 菜の花のピリ辛マヨネーズ(PDF:168KB)
2014年2月分
注:免疫力を上げる食事のポイント(PDF:163KB)
- いかのかけ和え(PDF:168KB)
- ねぎと牛肉の甘辛炒め(PDF:161KB)
- ぶりと白菜の昆布蒸し(PDF:156KB)
- ブロッコリーのチーズ炒め(PDF:164KB)
- 小松菜の中華風和え物(PDF:155KB)
- 里芋ときのこの炒めもの(PDF:168KB)
2014年1月分
注:20歳の献血キャンペーン(PDF:468KB)
- かぶとブロッコリーのシチュー仕立て(PDF:151KB)
- ザワークラウト(PDF:161KB)
- ブロッコリーと白菜の和風卵スープ(PDF:161KB)
- ほうれん草と牛肉のオイスターソース炒め(PDF:160KB)
- 鶏とさつま芋のカンタン炊き込みご飯(PDF:158KB)
- 大根と春菊のきつねサラダ(PDF:163KB)
2013年12月分
注:風邪予防
(PDF:497KB)- かぼちゃとれんこんのサラダ(PDF:157KB)
- チキンと野菜のマスタード醤油ソテー(PDF:165KB)
- にんじんとひじきのマリネサラダ(PDF:157KB)
- ブロッコリーときのこの和風炒め(PDF:163KB)
- ベーコンとキャベツのクリームパスタ(PDF:159KB)
- 鶏肉と里芋のくわ焼き(PDF:170KB)
2013年11月分
注:糖尿病予防(PDF:295KB)
- ごぼうと里芋のカレーそぼろ煮(PDF:156KB)
- ブロッコリーの和風ホットサラダ(PDF:161KB)
- ゆで豚と野菜のごま風味(PDF:171KB)
- 魚のワイン蒸し(PDF:156KB)
- 鶏肉とさつまいものおろし煮(PDF:152KB)
- 小松菜とにんじんのナムル(PDF:159KB)
2013年10月分
注:目の愛護デー(PDF:409KB)
- かぼちゃのマヨグラタン(PDF:162KB)
- なすとピーマンのおかか炒め(PDF:183KB)
- 牛肉とごぼうのいり煮(PDF:163KB)
- 小松菜のオープンオムレツ(PDF:156KB)
- 豚肉とさつまいもの甘辛煮(PDF:161KB)
- 舞茸と小松菜のにんにく炒め(PDF:161KB)
2013年9月分
注:健康増進普及月間(PDF:719KB)
- ゴーヤと豚しゃぶの梅ドレサラダ(PDF:173KB)
- トマトのゴマ和え(PDF:156KB)
- なすと鶏肉のポン酢和え(PDF:170KB)
- なすのスタミナ豚丼(PDF:156KB)
- ピーマンの塩麹炒め(PDF:173KB)
- 素揚げかぼちゃのはちみつみそ和え(PDF:164KB)
2013年8月分
注:食中毒予防(PDF:613KB)
- いかのみそバター炒め(PDF:135KB)
- オクラときゅうりとわかめの和風サラダ(PDF:136KB)
- ゴーヤとおくらとミニトマトのサラダ(PDF:148KB)
- なすと豚肉のしょうが炒め(PDF:154KB)
- ゆでなすの酢じょうゆがけ(PDF:144KB)
- 夏野菜のキーマカレー(PDF:159KB)
2013年7月分
注:熱中症予防(PDF:424KB)
- いかとねぎの和え物(PDF:152KB)
- チキン南蛮風丼(PDF:159KB)
- なすとじゃがいものカレー煮込み(PDF:162KB)
- なすのひき肉はさみ煮(PDF:160KB)
- 夏野菜のピクルス(PDF:135KB)
- 細切りピーマンのねぎたれ(PDF:149KB)
2013年6月分
注:食育月間(PDF:237KB)
- あじのカレー風味揚げ(PDF:146KB)
- スナップえんどうといかのチーズ炒め(PDF:172KB)
- トマトとサニーレタスのごま風味サラダ(PDF:158KB)
- 蛇腹きゅうりの中華ドレッシング和え(PDF:185KB)
- 牛ごぼうの和風パスタ(PDF:144KB)
- 新じゃがと鶏肉のマスタード炒め(PDF:169KB)
2013年5月分
注:肝臓を守る生活を送りましょう(PDF:212KB)
- アスパラのえびそぼろソース(PDF:129KB)
- じゃがいもとスナップえんどうのコンソメ炒め (PDF:127KB)
- たけのことベーコンのチャーハン(PDF:121KB)
- たけのこのチーズ焼き(PDF:129KB)
- 新たまねぎと厚揚げの卵とじ(PDF:135KB)
- 緑の春野菜のお浸し(PDF:144KB)
2013年4月分
注:忙しい朝でも朝食をとりましょう(PDF:276KB)
- えびとふきの和風サラダ(PDF:133KB)
- 鶏肉と菜の花の薄煮(PDF:145KB)
- 菜の花とツナの炊き込みご飯(PDF:121KB)
- 春キャベツと豚肉のごまスープ(PDF:124KB)
- 春野菜とマカロニのチーズ焼き(PDF:152KB)
- 新玉ねぎとわかめの梅マヨサラダ(PDF:130KB)
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部
- 健康課
- 新型コロナワクチン接種推進室
場所:西館1階
電話番号:0940-36-1187
ファクス番号:0940-37-3046
PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。