メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ > 学校だより > 2023 Lunch Room Diary

2023 Lunch Room Diary

更新日:2024年04月15日

 

 

)20240321今年度最後の給食は
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今年度最後の給食は「きなきなごはん」でした。初挑戦のごはんに、ドキドキしていましたがしっかりと鮮やかな黄色が出て、ホッとひと安心しました。子どもたちの反応は様々で「黄色のごはんや」「大島の郷土料理っちゃろ~」などなど。新しいメニューや食材に出会ったとき、大島の子どもたちは興味津々に積極的に食べようとしてくれるので、とても助かっています。さあ、もうすぐ新しい学年ですね。どんな姿になるのか、どんな夢をもって人生を歩んでいくのか楽しみですね。
20240321.jpg

)20240311晴れたらやっぱり花粉爆発
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なんだか雨が多い今年は、大島に赴任する際の初期装備ともいわれているレイングッズが大活躍しますね。やっと雨が上がって深呼吸~!と言いたいところですが、鼻に飛び込んでくるのは新鮮な空気だけでなく、みなさんもお悩みの原因である花粉です。自分の体調や体質を正しく理解して、花粉とうまく付き合っていくことがこのつらい時期を乗り越える近道かもしれませんね。先生たちの中には「自分が花粉症だとは認めない(信じたくない)」という先生もいましたが、先月のたよりに花粉症について記載しておりますので、ご参考までにご一読いただけましたら幸いです~。




)20240307卒業生のさいごの給食
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長いようであっという間に過ぎていった義務教育学校の期間。9年生の2人は数え切れないほどの給食を食べてきました。ずっと衰えない食欲とガッツで、大島の給食を支えてくれていました。2人が卒業するのはさみしいですが、「いつでも学校にきますよ!」と頼もしいお言葉を頂きましたので、もうしばらくはみんなのお手本として、ランチルームのモニター画面上に登場してくれるかもしれません。



)20240306みんな大すき揚げパン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

天気が悪く、気持ちがどよんとしてしまいがちですが、今日の大島の子どもたちの瞳は一段と輝いています。今日は念願の揚げパンの日!口の周りにたっくさんのきなこをつけて、美味しく食べてくれました。給食のリクエストに必ずと入ってくるきなこ揚げパンですが、マロニーの挽肉炒めの人気には及びません。。。人気メニューを増やせるように新メニュー開発していきます~。


)20240305明日の天候はいかに
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今年に入ってから、雨が続き、風も強い日が多いため船が出るのかどうかとハラハラする日が続いています。しかし、こればっかりは自然のことで悩んでも仕方ないので渡船が止まった時の対応を日々、試行錯誤しながら考えています。どうか明日は天候が回復しますように。


)20240304感謝!3年生のとりくみ小学生から中学生へ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

!音量注意!3年生が学習の中で、この学校の自慢として「学校給食」をあげてくれました。普段からとてもよく給食に前向きな子どもたちではありますが、給食についてどう思っているかなどは聞いたことがなかったので、自慢だと言ってくれている姿とハートに感激しました。みんなにアンケートをとる様子の音声を撮ったので、3日間お届けします。



)20240301感謝!3年生のとりくみ小学生から中学生へ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

!音量注意!3年生が学習の中で、この学校の自慢として「学校給食」をあげてくれました。普段からとてもよく給食に前向きな子どもたちではありますが、給食についてどう思っているかなどは聞いたことがなかったので、自慢だと言ってくれている姿とハートに感激しました。みんなにアンケートをとる様子の音声を撮ったので、3日間お届けします。



)20240229感謝!3年生のとりくみ小学生から先生へ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

!音量注意!3年生が学習の中で、この学校の自慢として「学校給食」をあげてくれました。普段からとてもよく給食に前向きな子どもたちではありますが、給食についてどう思っているかなどは聞いたことがなかったので、自慢だと言ってくれている姿とハートに感激しました。みんなにアンケートをとる様子の音声を撮ったので、3日間お届けします。

 

)20240214バレンタイン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大島学園の毎年恒例、ハートのコロッケを提供しました。子どもたちは「ハートのコロッケをどこから食べるか」「ハートのコロッケの時間まであとどれくらいか」などそれぞれに楽しみにしてくれていました。喜んでいる子どもたちの顔を見ると、次はどんな行事食をだそうかなと心がズキズキワクワクします!
20240214.jpg

 

)20240209アイドル9年生!?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は9年生にあるミッションをお願いして、探検動画を撮影しました。原稿は何もなく、流れもざっくりとしか伝えていないにも関わらず、コメントもしぐさ・表情も完璧でした。完成した動画は、後日ランチルームにて上映しようと思っています。

 

)20240208きき出汁
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は5年生と家庭科の勉強できき出汁を行いました。だしの中身は、「いりこ・こんぶ・しいたけ・かつおぶし」。自分たちで出汁をとりました。においや色、味を比べて見事全員きき出汁大正解でした。やはり子どもの舌は味覚のセンサーがよく働いています。大人になるにつれて、味を感じる”味蕾”という細胞は、なくなってしまうこともあるようです。濃い味だけではなく、出汁のみで飲んでみることや薄味の料理に慣れることも大切な食育の取り組みですね。
 

  

)20240207日本人に不足している…2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、日本人に不足しているミネラルと症状の例part2を紹介します。ビタミンの中にも、ふつうの食生活の中で不足しがちなものもあります。ビタミンAは肌荒れ、ビタミンB1はむくみや疲労感、ビタミンCは血管や肌の老化などがあります。このほかにも、食物繊維やビタミンDなんかも不足している人が多いと言われています。

 

)20240206すてきなプレゼント
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

すてきなプレゼントを4年生のみんなから頂きました!手作りのティッシュペーパーに鉛筆、ノートまで。ノートの中には手紙も書いてあって、とっても嬉しかったし、癒されました。4年生のみんなありがとう!!
20240206.jpg

 

)20240205日本人に不足している…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、日本人に不足しているミネラルと症状の例を紹介します。栄養不足で不足しがちなのはミネラルです。例えば、カルシウムが不足すると骨や歯がもろくなり、鉄が不足すると、貧血や疲労感があります。また、マグネシウムが不足すると筋肉がつってしまったり、けいれんしやすくなったりします。見落としがちな栄養素ですが、身体を回す潤滑油や素材のようなものです。しっかり食生活を整えましょう。

 

)20240202節分
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2月3日は節分ですね。今年の恵方は、「東北東」なんだとか!給食時間にも、節分についての少し長い動画を流しました。大島の子どもたちは、保育所のころにみんなで豆をまいたり、いわしをやいて食べたりしていたそうです。今年の保育所にも、ヒイラギいわしの姿が。保育所の先生から「さっき、実際にいわしを焼いてヒイラギいわしを作ったんだよ~!」と教えていただきました。思わずパシャリ。この体験活動の積み重ねが、子どもたちの基礎になっていくんだなあと改めて食育の大切さが身に沁みました。学校でも、体験活動をもっと増やしていきたいと思います。
20240202.jpg

 

)20240201県大会おつ”カレー”
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日の余談。誕生日給食は毎回カレーライスを提供します。先週末、話題の大舞台を終えた中学生がすっと私に近づいてきて、にやりと一言。「先生、県大会オツ”カレー”ですね。」突然のギャグに思わず、爆笑してしまいました!いつものようによく食べ、よく眠り、よく動き、試合の疲れをしっかり癒やして、期末テストがんばれっ!!!

 

)20240131誕生日給食
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は誕生日給食で1月の誕生日のみんなをお祝いしました。クイズも盛り上がって、楽しい給食時間になりました!私が座っている班では、「誰が一番きれいにカレーを食べられるか」の選手権が開催されます。今回も前々回のチャンピオンの優勝で給食時間が終了しました。見事なスプーンさばきに、みんなが「どうやったら丸いところがきれいになるん!?」と質問していました。
20240131.jpg


)20240130みかん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は自分でむくみかんチャレンジの日でした。みかんを自分でむくのが初めての1年生。担任の先生と一緒に自分の力できれいにむくことができました。とってもいい写真がとれたのですが、いい写真すぎて本人たちから掲載NGが出ちゃいました。。。ランチルームには張り出してもいいとのことなので、お近くにお越しの際はぜひランチルームにお立ち寄りください!

 

)20240129試合当日の食事
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

試合当日は、試合の開始時刻を中心に食事の計画を立てます。試合の緊張や興奮は、消化・吸収の機能を低下させます。そのため、消化の良いバランスの整った食事の無いようにすることが大切です。詳しくは2月号の「からだつくり」に載せます!

)20240126スポーツ栄養
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

筋肉を増やすためにはたんぱく質をたくさん摂取しさえすればいいと思っている人がいるかもしれません。筋肉を増加するために重要なことは、筋肉を増加させるための刺激(トレーニング)です。その刺激に対して筋肉を増やす必要があるときに筋肉は増加します。また、トレーニングの質や内容によって、筋肉を増加させるために、たんぱく質の摂取量を多くします。たんぱく質の摂取量を多くすれば、筋肉の増加量が増えるわけではありません。 また、通常、食事からしっかりとたんぱく質源となる食品を食べていれば、プロテイン剤のようなサプリメントは必要ありません。筋肉の増加のために必要な栄養素は、たんぱく質だけではなく、エネルギーやビタミン、ミネラルも必要です。したがって、バランスよく食べることが重要となります。 ただし、たんぱく質を過剰摂取したときには、必要のない(使い切れない)たんぱく質を肝臓で分解して、一部は体脂肪にして蓄え、一部はアンモニア(有害)から尿素(無害)に作り替えて腎臓を介して尿中に排泄します。このように、肝臓や腎臓に負担をかけることにもなることからたんぱく質の取りすぎには注意が必要です。


)20240125全国学校給食週間
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開(「学校給食実施の普及奨励について」昭和21年12月11日文部、厚生、農林三省次官通達)されました。
昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。
(参考文献:文部科学省ホームページ〇全国学校給食週間について)


)20240123のり
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

恵方巻の太巻きずしやおにぎりなどに欠かすことのできないのりは、昔から日本で食べられている栄養たっぷりの食べ物です。今日の給食のじゃんぼおにぎりも、のりを使って作りました。のりには食物繊維やビタミンA、B1、B2、C、鉄分なども豊富に含まれています。特にビタミンB1は、ごはんをエネルギーに変えるのに必要とされ、のりとごはんはまさに名コンビなのです。余談ですが、1年生は初めてのじゃんぼおにぎりでした。作り方を教えた後、近くを通るとおにぎり片手に良い笑顔を見せてくれました。シャッターチャンスとばかりにカメラを構えましたが、笑顔の瞬間を捉えられず。。。私の力不足です。。。くやしい!
20240123.jpg

 

)20240119午前中の果物は金
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日本は果物が豊富で、四季折々に出回る果物を食べ分けて、微妙な味の変化を楽しむことができます。そんな果物についてですが、イギリスには次のような言葉が有名なんだとか。「午前中の果物は金、昼から3時までは銀、3時から6時までは鉄、6時以降は鉛」。つまり、朝起きて食べる果物は胃の活動を促すなどといった身体によい効果が期待できるということです。また、果物は多くの糖質を含むので、自分の身体の状態を理解して摂取する時間を考えることが望ましいと言われています。


)20240118たんぱく質をバランスよくたべよう
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は成分に違いがあるので両方をバランスよくたべることが大切です。動物性たんぱく質には、肉や魚・卵などがあり、植物性たんぱく質には、豆類や大豆加工品などがあります。また、成長期には血液も増えるので鉄分をより多くとるように意識していきたいですね。


)20240117ウイルスや病気に負けないからだづくり

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

冬はかぜの季節です。冬を元気に乗り切るために、4つの栄養を意識してとりましょう。
1:たんぱく質…血や肉をつくり、しぼうを燃えやすくして、身体をあたためる
2:しぼう…高いエネルギーを出すためからだがあたたまり、外の寒さに体温を奪われないようにする
3:緑黄色野菜…色の濃い緑黄色野菜はビタミンAが多く含まれ、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜをひきにくくする
4:淡色野菜…色の薄い淡色野菜はビタミンCが多く含まれ、寒さに負けない力をつくり、疲れを早くなおす

 



)20240116
免疫高めよう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近、感染症が流行しているようです。夜更かししてゲームをしていたり、動画を見ていたりしていませんか?早寝早起きをして、しっかり食事をし、健康な生活を心がけましょう。



)20240112
みそ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日の写真を添えておきます。
20240112.jpg



)20240111
みそ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日、5年生と味噌づくりを行いました。きっかけは家庭科の授業の中で「自分たちで味噌を作ってみたい」と感じたからでした。実際にやってみると、またやりたいと思うほど楽しかったようです。味噌ボールの達人やワイルドな達人、5年生の新しい一面が発見されました。完成が楽しみです。



)20240110
お弁当の日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2024年最初のお弁当の日の取り組みでした。普段とは違う教室でクラスメイトだけで食べる昼ご飯は特別な感じがしたのでしょうか。挨拶もばっちり!いい笑顔で楽しそうに食べていました。今年もどうぞよろしくお願いします。
20240110.jpg



)20231221
給食終了
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2023年も大変お世話になりました。学校給食はみなさんのご協力があって成り立つものです。たくさんの人に感謝しながら、来年も精進していきたいと思います。



)20231219
おせち
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おせちは日本の伝統料理のひとつです。その地域によって、何をおせちの中に入れるかは異なりますが、保存のきく料理を入れるのが定番となっていますまた、新しい年をむかえるお祝いの料理なので、おめでたい材料を使います。



)20231218
いよいよ年の瀬
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いよいよ年の瀬に近づいてきました。お正月はおいしい食べ物がいっぱい。日本の行事食のおせちにふれる貴重な機会を楽しんでください。



)20231208
修学旅行4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

速報です!昨日の噂の緑の団子、しっかり食べている写真が届きました!有言実行ですね。かわいいサングラスをかけて楽しんでいる様子です。無事に帰ってきてくれることを願います。


)20231207修学旅行3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

出発前のひとりの生徒が私に真剣な表情で伝えてくれました。「先生、俺は絶対、緑の三つの団子を食べてきます。」と。食事に関することは私にすべて報告してくれるシステムなのか、「〇〇を食べます。」と宣言をしていく8年生がとてもかわいいです。


)20231206修学旅行2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

やってくれましたナイスな8年生!みんなで大きなテーブルで韓国料理を堪能したようです。いつもの給食の準備のように、役割分担てきぱきとつぎ分けしていたようです。


)20231205修学旅行
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8年生がいよいよ修学旅行に行きました。慣れない土地の知らないごはんに出会えるチャンスです。たくさんの食べ物に触れてきてほしいですね。


)20231201ランチルームに掲示
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

気が付けは12月。。。早いですね。夏休みの希望者のみの課題で料理を作ってみようという趣旨の取り組みがありました。提出してくれたみんなの作品のレポートをランチルームに掲示しています。お立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

20231129気温
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

急に寒くなってきましたね。こんな時は、食事をバランスよく取り、身体の中から、温まりましょう。旬の食材たちは、その時の気候などに適応した効果をもつものが多いです。その食材がその時に旬である意味を調べてみるとおもしろいですよ。

 

)20231128かわいい後ろ姿
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

写真を見れば、一目瞭然。おそろいの洋服のこの可愛さに、先生たちはもちろん、中学生もメロメロでした。背筋もお手本のようにピンっと伸びています。
20231128.jpg


)20231116お弁当の日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、自分で作るお弁当の日の取り組みを行いました。包丁を使わないおにぎらずなどの料理を紹介し、どの学年も自分で取り組むことができるような取り組みになりました。各教室に分かれて食べたため、リモートでみんなで「いただきます」をしました。
20231116.jpg


)20231115スマイルカット後日談(思わず笑顔ver.)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日紹介したスマイルカットしたオレンジの果実を食べた後に、残った皮のお話です。ある学年にふと目をやると、真顔でオレンジの皮をおもむろに口に近づけ、カポッ。それはそれはとても魅力的に見えたのでしょう。見事にマウスピースのようにはまったオレンジの皮と達成感マックスの表情に、声をかける前に思わす笑ってしまいました。


)20231114スマイルカットオレンジ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

給食のオレンジはスマイルカットという切り方をしています。スマイルカットは、斜めに「くし切り」にすることで、ニッコリ笑ったような形になることからそう呼ばれています。

 

)20231111魚開き体験

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は午前中すべてを使って魚開き体験行いました。3~5年生のみんながベストを尽くして約200匹のアジをさばき、干物にしました。干物種類は塩味とみりん味の2種類。ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。


)20231109いよいよ近づく魚開き体験

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週末には、いよいよ魚開き体験があります。例年より遅い日程のため、いつも通りとはいかないかもしれませんが、より深い学びと地域交流になるように準備をしていきます。

 

)20231108保健給食委員会の取り組み2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日紹介した、保健給食委員会で作成している動画を給食の時間に、みんなの前で披露しました。視聴し終わったあと、みんなの顔を見てみると1年生から9年生までみ~んなが笑顔でした。人の心に残る素敵な動画を作った保健給食委員会のみんなにみんなで拍手を送りました。


)20231107
保健給食委員会の取り組み
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

保健給食委員会では、ランチルームの使い方や食事のマナーについての動画を子どもたちが作成しています。自分たちで構想から編集まですべて行います。ユーモアも取り入れて素敵な作品が出来上がりそうです。




)20231106みんな大好きキムチごはん
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日はみんながよくリクエストをしてくれるキムチごはんでした。後から混ぜ込むタイプでごはんが炊けている間に炒めて、炊き上がったらまぜるだけのシンプルな料理です。作り方を載せるのでよかったら作ってみてくださいね。

#キムチごはんの具

【材料一人分】

〇豚もも肉・・・40g

〇すりおろししょうが・・・1.5g

〇にんじん・・・10g

〇キムチ・・・10g

〇砂糖・・・1g

〇濃口しょうゆ・・・4.5g

〇ごま・・・2.5g

〇ごま油・・・2.5g

 

 

【つくり方】

1)熱したフライパンにごま油を入れ、すりおろしたしょうがを入れる。

2)1のフライパンに豚肉を入れ、炒める。

3)次に短冊切りしたにんじんを入れて炒め、細かく刻んだキムチをいれて炒める。

4)砂糖、しょうゆを入れ、味をつける。

5)炒まったらごまを振りかける。

6)炊いたご飯に混ぜるとキムチごはんの完成。




)20231102新メニュー2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11月は新メニュー続々!今日の新メニューは「みぞれ鍋」と「アーモンドカップケーキ(しっとり)」でした。今日は小学生のみんなが島外で学習をしているので、中学生のみの給食でした。ドキドキしながら食べる様子を見ていましたが、あっという間に完食してくれました。気持ちのいいくらい食べてくれるので、作り甲斐があります。


)20231101ソースかつ丼
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
11月の新メニューはソースかつ丼でした。群馬県の栄養士さんが考案されたメニューです。みんなの感想を聞いていると「おいしい」「また出してください」「もっとソースください」などなど思った以上に好評でした。このメニューはレギュラー化決定か?!


)20231031誕生日給食(11月うまれ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は誕生日給食でした。私がいる班では、いかにきれいにカレーを食べられるか(お皿が白くなっている人の勝利)の勝負をしました。下の写真が5人全員の写真です。誰が一番きれいですか?ここまできれいに食べてくれると気持ちがいいですね!




)20231030さつまいも
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日1,2年生のみんなが掘ったさつまいもを給食用にいただきました!今度の給食の中に入れたいと思います。すてきな送り物をありがとう!


)20231027こんにゃくクイズ答え
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の問題の答えは(2)芋です。こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作られます。芋は、黄色のグループの働きをします。しかし、こんにゃくは熱や力のもとにはなりません。しかし、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多いので給食では、野菜の仲間と考えています。



)20231026こんにゃくクイズ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんにゃくは何から作られるでしょうか?(1)海藻(2)芋(3)れんこん


)20231025きのこ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生シイタケと干ししいたけ、どこが違うの?と疑問に思ったことはありませんか。大きな違いは、、、うまみや香りです。今日は香りのお話をします。しいたけの独特の香りはレンチオ人という成分です。この成分も乾燥や加熱調理によって生じます。きのこ類には、紫外線に当たるとビタミンDをふやす成分が含まれており、干ししいたけを使う前に天日にあてると、20分ほどでビタミンDが100倍にも増えるという実験結果もあります。


)20231024きのこ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生シイタケと干ししいたけ、どこが違うの?と疑問に思ったことはありませんか。大きな違いは、、、うまみや香りです。今日はうまみのお話をします。しいたけのうまみはグアニル酸と呼ばれる成分で、干ししいたけを水でもどして加熱調理して生成されます。しかし、なまのしいたけを加熱調理してもかずかしか生じません。



)20231019こめ3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝目覚めたときの脳は、エネルギーが乏しくなっています。それを補給し、目覚めのスイッチを入れるのが朝ごはんです。そして朝食は「ごはん+味噌汁」の朝食が脳にとっても良いそうです。そのわけは、エネルギー源となる朝ごはんやパンのでんぷんは、みそ汁に含まれるアミノ酸やビタミンB群、ミネラルも必要とするからだと言われています。



)20231016こめ2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ごはん1膳は何粒のお米でしょうか。1膳のごはんは、約3000粒の米です。では、一体何粒の米を植えれば3000粒のお米がとれるのでしょうか。実は、1粒お米を植えると250~300粒の次世代のお米ができるそうです。3000÷300ということは、1膳は約10粒の米から生まれた命ということですね。



)20231013こめ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年収穫したばかりのお米を新米といいます。よーーくかんで食べるとごはんの味がだんだん甘く感じてくると思います。これはかめばかむほど、口の中で唾液と仲良しになって、お米が変化してくからだと言われています。



)20231012トマト4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ミニトマトは大きいトマトより栄養価が高いのをご存知でしょうか。100gあたりでは、カロテンもビタミンCも約2倍。とはいっても、大小問わず適宜使い分けて、いつでもトマトが食べられてるよう、冷蔵庫にきらさずおいて、毎日食べたいですね!



)20231005トマト3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
魚や昆布など日本の伝統的なだしのうまみ成分(グルタミン酸)は、トマトにも多く含まれています。日本人のおふくろの味といえば削り節や昆布だしがきいたおみそ汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。


)20231004トマト2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマトの由来は、「トマトウル=ふくらむ果物」という意味だそうです。南米アンデス山脈で生まれ、コロンブスのアメリカ大陸発見後、16世紀にヨーロッパへ伝わり、日本に伝わったのはわずか330年前、当時は観賞用だったそうです。食用になったのは明治時代ごろといわれています。


)20231003トマト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
みなさんは種なしトマトがあるって知っていますか?トマトの実がなるには、花が咲いてそれが受粉されるプロセスが必要ですが、温室栽培では、花粉がつかなくても実を膨らませるオーキシン(植物ホルモン)をいう物質を散布して実を肥大させる方法があります。また、受粉しなくても果実が自分で大きくなる性質(単為結果)をもった品種も開発されて、季節外れのトマトには「種なしトマト」があるそうです。


)20230927なす4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
茄子の皮には、体の中をさび付かせるのを防ぐ働き(抗酸化作用)を持つアントシアニン系のナスニンという色素が含まれ、老化やがんの予防効果が期待されます。なすは油で炒めたり、揚げたりするとまろやかで美味しくなるので、調理法を工夫してみてくださいね。


)20230926なす3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なすに関わることわざを紹介します。『一富士・二鷹・三茄子』=初夢に見ると縁起の良いとされるものが順にならんでいます。江戸時代の徳川家康に縁の深い駿河の国(静岡県)の名物をならべたという説など、いろいろな説があります。


)20230925なす2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
生まれたのはインドといわれ、日本には中国を通って8世紀頃に伝わり、奈良時代には栽培されていたといわれています。なすの果皮はほとんどが紫色ですが、欧米では赤、緑、白など様々な品種も栽培されています。


 )20230921なす
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもたちの苦手な野菜の中に「なす」がよくあがります。理由の一つに、ふにゃふにゃしているから苦手だというものがありました。ふにゃふにゃしているのは、なすが水分が多く、実がスポンジのようだからです。でも、水分が多いなすだからこそ、暑いときに食べると体を中から冷やしてくれるといういいところがあります。


 )20230920容器包装された加工食品のアレルギー表示2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
表示の義務はアレルゲンのタンパク質濃度を基準に定められています。表示義務があるのは加工食品中のアレルゲンのタンパク質濃度が数μg/g以上のものに限られます。加工食品中のアレルゲン濃度が、表示義務濃度以下であっても、1食分を摂取すると症状が誘発されることがあります。


 )20230919容器包装された加工食品のアレルギー表示
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
加工食品による食物アレルギー症状を起こす被害を防ぐため、あらかじめ箱や袋で包装されていたり、缶やビンに詰められている加工食品には、原材料として含まれているアレルゲンを表示することが食品表示法により定められています。


 )20230913食物依存性運動誘発アナフィラキシー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食物依存性運動誘発アナフィラキシーは、原因となる食物を食べた後に運動することにより症状が誘発されます。食べただけでは症状は起こさず、食後に運動が関わることによってアナフィラキシーが起こるタイプです。運動によって腸での消化や吸収に変化が起き、アレルゲン性を残したタンパク質が吸収されてしまって起きると考えられているようです。


 )20230912食物アレルギーヒヤリハット物語1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動でアレルギー症状が誘発される場合があります。今日は『これまでは小麦は大丈夫だったのに、どうして』という物語を紹介します。1)今日の給食はスパゲティ!Aさんは、美味しいなとすべて完食しました。2)5時間目は体育でした。体育が始まって、運動をしていると、突然、Aさんが倒れてしまいました。3)Aさんの症状がひどいため、そのまま病院へ運ばれました。4)診断結果は「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」でした。原因物質は小麦。Aさんは小麦アレルギーと診断されたことが今までなかったのでとても驚きました。


 )20230911季節の変わり目
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝晩に少し秋の気配がしてきました。昼間はまだ暑い日が続くため、気温の変化で体調を崩さないようにしましょう。体の調子を整えるのは緑のグループ食べ物です。主にビタミンAとCを含んでいる食べ物のことを言います。しっかり野菜や果物を食べて、身体の中から元気になっていきましょう。


)20230908大豆?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前から配信しておりました大豆ですが、いよいよ収穫の時期が近づいてきたようです。青々としていた枝豆がだんだんと茶色になって来ました。子どもたちが収穫する前に試しに弾けそうな大豆をひとつプチリッ。想像以上な猛暑の中、良く育ってくれました。もう少しだけ期間をあけてみんなで収穫しようと思います。
20230908.JPG


 )20230901秋?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。秋に近づいているはずなのに、体感は夏。体調を崩しやすい季節ですね。給食の献立はおよそ1か月から2か月前にたてます。今考えている献立が、実際に食べるときの気温や湿度に合うものなのかいつもドキドキしながら過ごしています。


 )20230831ホワイトボード
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
暑すぎる8月が終わろうとしています。子どもたちの元気はまだまだ有り余っています。2学期から職員室前のホワイトボードに書いているメニュー表にイラストを必ずつけるようにしました。興味をもってくれたら嬉しいなと思います。


 )20230830いよいよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5月からお送りしていた大豆シリーズ!枝豆だったものがだんだんと色づいて大豆の色になって来ました。収穫時期を今かいまかと待ちわびています。 

)20230829給食スタート
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2学期が始まり、給食もスタートしました。数年ぶりに、距離をとりながら机同士をくっつけて食べました。心なしかいつも以上に、楽しそうな顔を見られた気がします。これkらも感染症や食中毒に気を付けながら、安心安全な給食を提供していきます。

)20230720夏休みの大豆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
連日お届けしていた大豆の近況ですが、猛暑に加えて雨があまり降らなかったこともあり、とても可愛らしいサイズの豆になりました。水やりも命がけな暑さの中、たくさんの人にご協力いただきありがとうございます。枝豆として収穫して、パーティーをしようと考えていたこともありましたが夢のまた夢、、、。大豆マスターになるには、そう簡単にいきません。諦めずに残りの豆を大切に育てていこうと思います。みんな、頑張ろうね!


20230630大雨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
線状降水帯の影響で大雨が続いています。ある地域では農地が水につかったままになっているなど、農作物への影響が懸念されているようです。大島学園は色々な場所に、大豆やきゅうり、トマトなどたくさんの作物の畑があります。どうか豊かに実りますように。

 

)20230629看板デザイナー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日紹介した看板をつくったデザイナーさんたちをパシャリ。とってもキュートな後ろ姿です!!
20230629_082353-2.jpg

 

)20230628大豆畑の看板完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ついに大豆畑用の看板が完成しました。自主的に『看板つくります』と言ってくれて、私も畑の大豆たちも喜んでいます!品種の名前だけでなく天敵のだんごむしや大豆の絵を添えて、とてもいいものができました。

 

)20230627ポットから畑へお引越し
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
畑に植えた大豆が育たなかったときのために、ポットでひっそりと育てた大豆が立派になったので畑に動かしました。みんなで植え替えて、『大きくそだて、元気にそだて』とおまじないを唱えて水をまきました。

20230627_3.jpg


)20230626大豆の成長
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大豆を植えて4週間目に入りました。種から子葉へ、子葉から苗へとしっかり成長する大豆たち。今から収穫が楽しみです!
20230627.jpg

)20230623そのほか気を付けること
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1楽しい雰囲気の中で自分の健康を考えながら食事すること
2料理の素材を考えながら食べること
そのほかにも気を付けることはたくさん!何を取り入れたらより良い食事の時間になるのか、考え行動しよう!


)20230622人が不快になる行動はやめよう

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
口に食べ物を入れて話しません。食べているときに口の中が見えると不快な気持ちになります。


)20230621食事にふさわしい会話をしよう

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食事の時、心が痛む話、きたない話、気持ちの悪くなる話などは止めよう。不快です。


)20230620料理の不平不満を口に出さない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ひとりの「まずい」という発言はまわりのひとの『楽しく食べる気持ちや雰囲気』を壊します。美味しいご飯でも、まずいと言われるとみんなそのように感じてしまうことがあります。

)20230619今週は食事のマナーをお知らせしていきます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
給食当番の身支度に時間がかかったり、準備の手順がバラバラだとなかなか給食が始まりません。温かい料理も冷めてしまうし、何より食べ始める時間が遅くなってしまいます。ではどんなことに気を付けたら良いでしょうか。明日から説明していきます。

)20230616天敵退治
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大豆の天敵ダンゴムシを穏やかに処理する方法はないかと模索していましたが、ついに解決しました!ダンゴムシは酸が苦手とのことで、お酢を霧吹き。すると次の日にはダンゴムシの数が格段に減っていました(いなくなってはないです、、、)。

)20230615敬老給食
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日は、3年ぶりの敬老給食を開催しました。子どもたちはもちろん、参加してくださった方のたくさんの笑顔が見られて、開催してよかったなと思いました。「給食がとてもおいしい」「孫が入学して全くなかったから、とっても楽しかった!」など嬉しいお言葉もいただきました。


)20230614大豆の葉

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なんと!大豆の葉が出てきました。ここまでのスピードで、こんなに早く育つとは思わずとてもうれしい気持ちでいっぱいです。
20230615_143503.jpg


)20230613天敵!ダンゴムシ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大豆を植えるときに天敵になるのはカラスだ、と思い込んでいました。ところが、いざ大豆を育て始めると天敵はダンゴムシでした。それはそれはおいしそうに新芽を食べています。毎日毎日何度もダンゴムシ退治をしています。


)20230612大豆の芽
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

先日、植えた大豆の芽が出ました!思ったよりも早く出てきてくれて、今からの成長が楽しみです!
20230615_143456.jpg



)20230609ポットでポンッ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は遅めの大豆植えをしました。今日はポットに植え付けて、来週は畑に植えます。大きくなるといいなあ。いまから楽しみです!
20230609


)20230608給食時間
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大島学園では児童生徒と職員、みんなでランチルームにて食事をします。いつもみんな笑顔でとっても良い雰囲気の中食事ができています。
20230608-120230608-2


)20230607イラスト
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

保健給食委員会では、毎日献立をホワイトボードに書いて紹介しています。文字だけではさみしいので、空いたスペースにイラストをひとつ書いてもらうようにしています。今回はとっても上手なイラストを紹介します。
20230607

)20230606雨模様

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

先日、生徒から「面白いので読んでみてください」と文庫本をお借りしました。なんだか成長を感じて、もっと本に触れる機会が増えたらいいなと思い、ランチルームに本棚を設置することにしました。給食を食べ終えて、ごちそうさまの時間になるまで読むことで、『本を読む習慣』が少しでも身についてくれると嬉しいなと思います。本棚の設置は来週の12日の月曜日からにします。

)20230605大豆の畑
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年、大島学園でやりたかったことの一つに「大豆を育てる」ことがありました。ついに、畑プロジェクト始動しました!GTの方にご協力いただき、何もない土地を耕し、土や石灰をまいて、また耕し、当初の予定より良質でとても立派な畑へと変身しました。本っ当にご協力いただきありがとうございます!これからどんどんプロジェクトを進めていきます。また進展があるときは皆様に報告していきます。どうぞお付き合いくださいませ~!



)20230602敬老給食の申し込み締め切りました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月15日木曜日に久しぶりの敬老給食を開催します。玄寿会のみなさま、大島学園の子どもたちの祖父母のみなさま、たくさんのお申込みありがとうございました。いただいた申込み書を受けて、敬老給食招待状をお渡しいたします。当日は、その招待状をご持参いただき、ご来校ください。よろしくお願いいたします。


)20230601切干大根
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大根は、葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。切干大根は収穫した後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。加工することで、保存性も高まり、栄養分が増えることもあります。


)20230531にら
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

手をかけずともたくましく育つ「自立した野菜」。一般的には、植物の生長点は茎の先端にありますが、にらの生長点は生え際(地面の際)にあるため、葉を摘んでも次々に葉が出てきます。ただし、葉をあまり摘みすぎると、疲れ果てるのか、花が咲かなくなってしまうそうです。


)20230530メニュー紹介「じゃがいものシャキシャキサラダ」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<材料1人分>

じゃがいも25g

さやいんげん6g

赤玉ねぎ10g

プレスハム5g

サラダ油1.5g

粗びきマスタード0.8g

さとう0.3g

す2g

しお0.3g

こしょう0.02g

《作り方》

1)じゃがいもは、薄い短冊ぎり、玉ねぎは細めのスライス、いんげんは3センチメートルの斜め切り、プレスハムは1/2細め短冊に切る

2)材料をそれぞれさっとボイルして、冷やす

3)調味料をあわせて、ドレッシングをつくる

4)ボイルした材料と合わせた調味料を和えて完成!


)20230529もっと!黄のグループ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おもにエネルギーのもととなる働きをする栄養素で、脂肪や炭水化物の多い食べ物です。炭水化物、脂肪は私たちが動く力のもとになり、自動車を動かすガソリンのような働きをします。炭水化物はぶどう糖として体のエネルギーに変わります。エネルギーが不足すると、やせたり病気になったりすることがあります。反対にとりすぐすぎたりすると、あまったぶどう糖が体に脂肪としてたまり、肥満になることがあります。


)20230526もっと!緑のグループ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おもに体の調子を整える働きをする栄養素で、ビタミンの多い食べ物です。自転車に油をささないでいると、錆びついてしまうことがあります。ビタミンは、機会がなめらかに動くように潤滑油の役目をします。含まれているビタミンは、他の栄養素が体の中できちんと働くように助ける栄養素です。1日に必要な量は少しですが、ほとんどのビタミンは体の中でつくられないので、毎日きちんととりましょう。


)20230525もっと!赤のグループ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おもに体をつくることになる栄養素で、たんぱく質やミネラルの多い食べ物である赤のグループの食べ物。成長期にたんぱく質が足りなくなると、成長が止まることがあります。言い換えると、大きくなるためには、体をつくるたんぱく質やミネラルが大切です。体は、筋肉、皮膚、骨、血液などの細胞からできています。これらの体をつくっている細胞が古くなると定期的にこわされて、新しい細胞に置き換わります。その新しく細胞をつくる材料が食べ物の中の栄養素です。


)20230524食生活と健康
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、7年生のクラスにお邪魔しました。朝食と脳のはたらきの関係を知り、食事バランスガイドを実践してみたり、テル君の食生活をみてアドバイスを考えたりなど自分の生活に置き換えて考えることができたのではないでしょうか。小さな学年のころから私と一番多く授業してきている7年生。学習の態度や発言がとってもよかったです。


)20230523すがたを変える大豆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、3年生のクラスにお邪魔して大豆について学びました。大豆はたくさんの食材に変身する素敵な食べ物です。授業が終わったあとに、楽しかったやまたしたいなど言ってくれました。これからの授業が楽しみです。

)20230522グリーンアスパラガス
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アスパラのパワーの源は、アスパラギン酸!体が疲れたときは、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸には、これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。また、乳酸(疲労物質)の燃焼を助けたり、アンモニアを除去したりするなど、まさにリカバリーパワー満載です。


)20230519マルバツクイズその4答え
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

正解は、、、バツです。おならは、細菌が食べ物を分解してつくられるガスのことで、大便からはつくられません。


)20230518バツクイズその4
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おならはうんちからつくられる?マルかバツか。


)20230517マルバツクイズその3答え
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

正解は、、、マルです。水も体に大切な栄養素です。体の60%は水からできていて、水がないとうまく栄養素を運ぶことができないし、いらなくなったものを、排出できなくなります。

)20230516マルバツクイズその3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

水も栄養である?マルかバツか。


)20230515マルバツクイズその2答え
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

正解は、、、マルです。普段食べている米は、玄米(もみから、もみがらを取り除いた米)をついて、胚芽やぬかをとりのぞいた精白米です。精白米は消化が良くておいしいけど、玄米にくらべて栄養分は減ります。


)20230512マルバツクイズその2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

玄米は精白米よりビタミンが多く含まれている?マルかバツか。


)20230511マルバツクイズその1答え
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

正解は、、、バツです。栄養素は人の体の中ではつくられません。そこで人は食べ物や飲み物から栄養素をとっています。栄養素は体の中で分解され体温を保ったり、運動するエネルギーをつくったりしています。


)20230510マルバツクイズその1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

栄養素は人のからだのなかでつくられるか?マルかバツか。


)20230509黄のグループ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おもにエネルギーのもととなる働きをする栄養素で、脂肪や炭水化物の多い食べ物です。体を動かす力のもとになったり、体温や熱をつくったりする栄養素です。あまったぶんは、体内にためられます。

)20230508緑のグループ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おもに体の調子を整える働きをする栄養素で、ビタミンの多い食べ物です。体の中でエネルギーがうまくつくられるようにしたり、体の調子を整えたり、成長を助けたりします。見習るとは、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などをいいます。


)20230501赤のグループ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

おもに体をつくることになる栄養素で、たんぱく質やミネラルの多い食べ物です。血液や筋肉、髪の毛、つめなど、私たちの体をつくるもとになる栄養素です。食べる量が不足すると成長できません。


)20230429どんな栄養素があるの
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

食べ物はその働きによって大きく赤、緑、黄色の3つのグループに分けることができます。赤のグループは、体をつくる働きがあり、緑のグループは体の調子を整える働きがあり、黄のグループはエネルギーのもとになる働きがあります。バランスのとれた栄養の食事を摂るために3つのグループの食べ物を組み合わせて、しっかりかんで食べよう!


)20230428栄養素ってなあに
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

食べ物には、いろいろな成分がふくまれています。そのうち、からだに取り入れて生きていくのに役立つものを「栄養素」といいます。人間の体の中では、血液によって体内に必要な栄養素を運んできます。栄養素はそれぞれ違った働きをするので、好き嫌いなく食べることが大切です。食品に含まれる栄養素には、炭水化物、脂質(脂肪)、たんぱく質、ミネラル(無機質)、ビタミン、水があります。


)20230427作られたでんぷんはどこにたくわえられる?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

植物の種類によってもちがいますが、でんぷん、たんぱく質、脂肪などの栄養は種子、くき、根などにたくわえられています。

【イネ、トウモロコシ】実や種子にでんぷんをたくわえる

【ジャガイモ、サトイモ】くきにでんぷんをたくわえる

【サツマイモ】根にでんぷんをたくわえる

【ダイズ、ゴマ】実や種子にたんぱく質、脂肪をたくわえる


)20230426植物と栄養
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

人間は口から食べ物を食べて消化して、必要な栄養をとっています。では、植物はどこから、何を食べて生きていくいのでしょうか。植物は動くことはできないため、根や葉から必要な養分を取り入れて、体の中で「でんぷん」をつくります。植物は水と二酸化炭素と太陽の光を利用し、緑色の葉の中で、でんぷんをつくります。またでんぷんの他にもたんぱく質や脂肪のように生きていくのに必要な栄養素をつくります。


)20230425お米クイズのこたえ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

多いのはお茶碗1杯の米粒です。普段食べているお米を作るには、とても手間と時間がかかっていることはみなさんわかりますね。お茶碗1杯の米粒を数えてみるとおおよそ3000個、一方、稲1株につく米粒の数は約2300個になります。稲1株では、お茶碗1杯のごはんには足りませんね。ひと粒を大切に、残さずに食べましょう。


)20230424お米クイズ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お茶碗1杯の米粒と、稲1株につく米粒とでは、どちらが多いでしょうか


)20230420種子からつくられる食べ物
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私たちは、いつも種子や種子からつくったもの(加工したもの)をたくさん食べています。種子の中の養分であるでんぷんは、私たちの栄養になります。稲は春先に種子をまき、発芽させ、育った苗を5~6月に田んぼに植え、秋に刈り取ります。普段食べているお米は、玄米(もみからを取り除いた米)をついて胚芽やぬかを取り除いた精白米です。精白米は消化が良く、とっても美味しいものですが、玄米に比べて栄養分はへります。

)20230419野菜をとると体によい理由
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜のもつパワー

1:体の調子を整える

2:緑黄色野菜に含まれるカロチンは体の中でビタミンAに変わり、がんや動脈硬化を防ぐ効果もあります

3:淡色野菜に含まれるビタミンCは、かぜをひにくくします

4:野菜に多く含まれる食物繊維は、おなかの調子をよくし、ウンチがよくでるようにします


)20230418淡色野菜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

代表するのは、だいこん(葉は緑黄色野菜)、キャベツ、きゅうりなど!うすいきみどり、白色の野菜でビタミンCが多く含まれています。きゅうりは緑色をしているけれど、輪切りにしてみると、中身はうすい緑色をしているため、淡色野菜といいます。緑黄色野菜と淡色野菜をバランスよくとると体にいいよ。


)20230417緑黄色野菜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

代表するのはにんじん、ほうれんそう、かぼちゃ、トマトなど!こい緑色や黄色、赤色の野菜で、カロチン、ビタミンE、カルシウム、食物繊維など体に良い栄養素や成分が含まれています。

)20230414色の濃い野菜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

野菜には、濃い野菜やきいろの野菜(緑黄色野菜)と薄い色の野菜(淡色野菜)があることを知っていますか?普通は野菜の色で見分けますが、どちらかわからない時は切った時の中身の色で区別できます。


)20230412動物からできた食べ物
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私たちが食べている動物の肉はほとんどが棒状や養豚場で人間が育てたもの(家畜)です。牧場などで育てられた牛や豚は、「とさつ」され、小さく切り分けられ精肉となり販売をされています。


)20230411どうして食べ物を食べないといけないのだろう
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私たちは、大きくなったり、勉強や運動をしたり、生きていくために必要な栄養を食べ物からとっています。ひとは食べ物を食べないと生きていけません。それは、人の体は食べ物に含まれている栄養素を材料にして作られているけど、栄養素は人の体の中では作られないからです。そこで食べ物や飲み物から栄養素をとっています。栄養素は体の中で、様々な化学反応を起こし、分解され、栄養として吸収され、体温を保ったり、運動するエネルギーを作ったりしています。

)20230410給食開始
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

いよいよ新学期が始まり、初めての給食です。今年度も美味しく安心安全な給食を作っていきます。よろしくお願いいたします。