更新日:2020年7月20日
施設名 中央中学校
- 担当課名:学校管理課
- 手洗い石鹸
施設 |
使用場所 |
主な使用化学物質 |
使用方法等 |
使用日または、使用頻度・時期 |
使用時の告知や周知 事前 |
使用時の告知や周知 事後 |
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1 | 本館床 | 樹脂ワックス(商品名:リスダン/プラウド・主成分:アクリルポリマー、オレフィンポリマー、ポリオキシエチレンアルキルエーテル、マレイン酸レジン、エチルグリコール、プロピレングリコール) | 床面保護 | 年に3回(7、12、3月) | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | トイレ | トイレクリーナー(商品名:シーバイエス/中性トイレクリーナー・主成分:研磨剤、界面活性剤) | 便器の黄ばみ取りに使用 | 随時 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | 本館トイレ・洗面所 | クレンザー(商品名:ロケット石鹸/クレンザー・主成分:研磨剤、界面活性剤) | 清掃時間帯に使用 | 週1回程度 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | 保健室・事務室・職員室 | 手指消毒(商品名:アルボース/アルボナース・主成分:塩化ベンザルコニウム、エタノール、ポリオキシエチレン) | 手指消毒剤 | 手指消毒用 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | 各教室 | 手指消毒剤(商品名:サラヤ/ヒビスコールSH・主成分アルコール類エタノール) | 手指消毒剤 | 新型コロナウイルス感染症対策として手指消毒用 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | 各教室、トイレ、階段手摺、デンキスイッチ等 | 除菌(商品名:花王/キッチンハイター0.05%希釈液・主成分:次亜塩酸ナトリウム) | 各教室、トイレ、階段手摺、デンキスイッチ等 | 新型コロナウイルス感染症対策として手指消毒用 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | 家庭科室・理科室 | 食器洗浄剤(商品名:サラヤ/ヤシノミ洗剤(主成分:界面活性剤、アルキルエーテル硫酸エルテルナトリウム、脂肪酸アルカノールアミド) | 食器・実験器具洗浄時 | 汚れのひどい時 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
1 | 事務室 | 漂白剤(商品名:花王/キッチンハイター・主成分:次亜塩素酸ナトリウム、界面活性剤、水酸化ナトリウム) | 事務室内で希釈して使用 | 汚れのひどい時 | 常時 | 常時 | 事務室受付前に掲示 |
2 | 給食室 | 手洗い石鹸(商品名:アルボース/アルボース石鹸液・主成分:天然ヤシ油) | 手洗い石鹸 | 常時設置・適宜使用 | 常時 | 常時 | |
2 | 給食室 | 消毒(商品名:コニシ/アルコール75・主成分:エタノール) | 器具消毒用アルコール | 常時設置・適宜使用 | 常時 | 常時 | |
2 | 給食室 | 殺菌剤(商品名:アルボース/SDXキレーネ(次亜塩素酸ナトリウム)・主成分:次亜塩素酸ナトリウム) | 殺菌剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | 実際に使用する社員に対して使用方法を告知。食材を扱っている際には洗剤の使はしない。 |
2 | 給食室 | 手指の消毒(商品名:花王/ハンドスキッシュ・主成分:エタノール) | 手指消毒用アルコール | 定期的 | 常時 | 常時 | |
2 | 給食室 | 器具機器洗浄(商品名:花王/チェリーナ・主成分:中性洗剤) | 器具・機器等洗浄剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | 使用時の告知。 |
2 | 給食室 | 器具機器洗浄(商品名:花王/マジックリン・主成分:強アルカリ剤) | 器具・機器等洗浄剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | 実際に使用する社員に対して使用方法を告知。食材を扱っている際には洗剤の使用はしない。 |
2 | 給食室 | 器具機器洗浄(商品名:花王/強力油汚れ用洗剤 KE90・主成分:強アルカリ剤) | 器具・機器等洗浄剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | 実際に使用する社員に対して使用方法を告知。食材を扱っている際には洗剤の使用はしない。 |
2 | 給食室 | 器具機器洗浄(商品名:花王/食器用中性洗剤 KD90・主成分:中性洗剤) | 器具・機器等洗浄剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | 実際に使用する社員に対して使用方法を告知。食材を扱っている際には洗剤の使用はしない。 |
2 | 給食室 | 食器洗浄専用洗剤(商品名:花王/アクシャルニュースターLS・主成分:リンス剤) | 食器洗浄機専用洗剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | |
2 | 給食室 | 食器等専用洗剤(商品名:花王/アクシャル前洗い用洗剤・主成分:界面活性剤) | 食器等専用洗剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | |
2 | 給食室トイレ | 便器用殺菌剤(商品名:アルボース/泡キレーネ(次亜塩素酸ナトリウム)・主成分:次亜塩素酸ナトリウム) | 便器用殺菌剤 | 定期的 | 常時 | 常時 | 使用時にマスク、手袋着用。 |
2 | 給食室 | ゴキブリ駆除用ベイトジェル(商品名:バイエルクロップサイエンス株式会社/マックスフォースジェルK・主成分:ヒドラメチルノン) | 害虫防除 | 害虫発生時 | 常時 | 常時 | 給食室入口に掲示(張り紙) |
2 | 給食室 | 防疫用殺虫剤(商品名:バイエルクロップサイエンス株式会社/レスポンサー水性乳剤・主成分:シフルトリン) | 害虫防除 | 害虫発生時 | 常時 | 常時 | 給食室入口に掲示(張り紙) |
3 | 給食施設グリストラップ | 台所用合成洗剤(商品名:第一石鹸/ファーストフレッシュオレンジ・主成分:界面活性剤、直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム、ポリオキシエチレンアルキルエーテル) | グリストラップ清掃 | グリストラップ清掃(年3回) | 〇 | 〇 | 給食室入口に掲示(張り紙) |
このページに関する問い合わせ先
教育部 学校管理課
場所:市役所本館3階
電話番号:0940-36-1322
ファクス番号:0940-37-1525
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