更新日:2023年5月30日
6月は「食育月間」毎月19日は食育の日全ての世代の「食べる力」を育てたい!
私たちが生きていくうえで欠かせない、「食べること」。食育とは、「食べること」に関するさまざまな経験を通じ、食に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付けて、健康的な食生活を実践する力を育むことです。子どもだけではなく、全ての世代が日々の生活の中で食育を実践することで、より多くの人が、生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送ることができるようになります。
食育で育てたい「食べる力」
- 心と体の健康を維持できる
- 食事の重要性や楽しさを理解する
- 食べ物の選択や食事づくりができる
- 一緒に食べたい人がいる(社会性)
- 食べ物やつくる人への感謝の心
- 日本の食文化を理解し伝えることができる
日々の生活で実践!食育!
朝ごはんをきちんと食べる
朝ごはんは1日の活動の準備を整えるパワーの源。朝ごはんで、生き生きとした1日のスタートを切りましょう。
栄養バランスと減塩を考える
食事を作ったり、選んだりするときに栄養バランスを意識しましょう。
- 主食・主菜・副菜の組み合わせ
- 栄養バランスのとれた食事
- 塩分が多すぎない食事
楽しく食べる
家族と会話を楽しみながら、ゆっくり食事をする機会を増やしましょう。みんなで一緒に食卓を囲み共に食べることで、食を通じた豊かな人間性を育むことができます。また、箸の正しい持ち方などの食事のマナー、「いただきます」「ごちそうさま」といった食事のあいさつ、食べ物を大切にする気持ち、郷土料理や季節の料理といった食文化などを、親世代から子どもたちに伝える良い機会にもなります。
食べ物の生産現場から残した食べ物の行方までを考える
毎日口にする食べ物が私たちのところに届くまでには、生産・加工・流通などの過程があり、それらはたくさんの人の手によって支えられています。食べ物を取り巻くさまざまなことがらについて、知識や理解を深めたり、体験したりすることで、関わる人たちへの感謝の気持ちや、食品の無駄をなくそうと考えるきっかけになります。
その他(詳細は下記関連リンクから確認できます)
- みんなの食育(農林水産省ホームぺージ)=食育の情報や、旬のレシピなどは「みんなの食育」で確認できます
- ふくおか健康ポイントアプリ=食事チェックや日々の運動などでポイントがもらえるアプリです
減塩時短作ってみよう!「宗像産野菜の欧風煮込み」
宗像産の旬の野菜を使い、作ってみませんか?塩分少なめでもおいしく食べられます。
カロリー
- エネルギー 150 kcal
- たんぱく質 3.5 g
- 塩分 0.7 g
材料(2人分)
- ナス(2本)
- ズッキーニ(1本)
- タマネギ(½個)
- トマト(1個)
- ニンニク(1かけ分)
【調味料】
- オリーブオイル(大さじ1½)
- チキンコンソメ(小さじ1)
- ブラックペッパー(適量)
- パセリ(適量)
作り方 (所要時間 25分)
- ナスはへたを落とし、ズッキーニ、タマネギとともに2cm角に切る。トマトはへたを除き、2cm角に切る。ニンニクは薄切りにする。
- 耐熱ボウルにナス、ズッキーニ、タマネギ、ニンニク、調味料を入れる。ボウルにラップをふんわりかぶせ、電子レンジで加熱(600W・6分)する。
- 上記2を電子レンジから取り出して混ぜる。トマトを加えてラップをしないまま電子レンジで加熱(600W・4分)する。
関連リンク
- みんなの食育(農林水産省ホームぺージ)(外部サイトにリンクします)
- 福岡健康ポイントアプリ(外部サイトにリンクします)
このページに関する問い合わせ先
健康福祉部健康課
場所:西館1階
電話番号:0940-36-1187
ファクス番号:0940-37-3046
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