トップページ > くらし・手続き > くらし・環境 > 環境保全・温暖化対策 > ゴキブリ駆除「ホウ酸団子」の作り方

ゴキブリ駆除「ホウ酸団子」の作り方

更新日:2015年02月10日

材料

  • ホウ酸250グラム
  • 小麦粉1カップ
  • すり下ろしたタマネギ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 牛乳少々
  • 水少々

作り方

  1. ホウ酸と小麦粉、タマネギをボウルに入れてよく混ぜる
  2. 砂糖と牛乳、水を1に加えて、耳たぶくらいの固さに練る
  3. 弁当などで使うアルミホイルの器やペットボトルのキャップに詰める
  4. 直射日光で完全に乾燥させる

使い方

  • 洗面所や流し台、冷蔵庫の下など、ゴキブリが潜んでいそうな場所に置く
  • 効果の持続期間は約3カ月間ですが、なるべく早めに使用する

注意点

  • 誤って口に入れないように、食品と間違えるような容器や場所には保管しない
  • 万が一、口に入れてしまった時は、吐かせて医療機関を受診する

このページに関する問い合わせ先

市民協働環境部 環境課
場所:市役所西館2階
電話番号:0940-36-1421
ファクス番号:0940-36-0270

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

このアンケートフォームは暗号化に対応していないため、個人情報等は入力しないでください。