トップページ > 市政情報 > 市長の部屋 > 市長ブログ > 2016年 > 絵本「みあれ祭の日に」完成報告会

絵本「みあれ祭の日に」完成報告会

更新日:2016年07月04日

5月23日、市内の中学生21名が共同で制作した絵本「みあれ祭の日に」完成報告会に立ち会いました。

まず、この絵本を見て、何よりも中学生の皆さんがオリジナルで作成した物語と美しい画彩の絵を見る中で、若い感性と可能性、そして郷土宗像への愛情を感じ、深く感銘を受けました。

絵本制作にあたっては、講座や現場を通じて歴史・文化を学ぶとともに、第一線で活躍するプロの漫画家や絵本作家から必要なことを学び、宗像を題材とした絵本づくりに挑戦して出来上がったものです。

宗像を代表するお祭り「みあれ祭」や市の鳥である「オオミズナギドリ」が登場し、本市が世界遺産登録に向けて取り組んでいる「『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群」が舞台となっている、まさに宗像の絵本です。

この絵本は学校やコミュニティ・センターへ配布され、一般の書店やインターネットで販売されています(定価\1,400+税)。市民の皆さんも是非見ていただき、宗像の「歴史・文化」そして人の魅力を感じていただければと思います。

制作者:宗像未来ガールズ(敬称略)

●出光 ひなか   ●出光 美心   ●大倉 遥南   ●岡田 彩音

●岡部 いちご  ●塩川 桜    ●重見 綾音   ●篠倉 紀佳

●柴田 美也   ●那須 祐実   ●西村 美羽   ●部当 桃子