トップページ > 市政情報 > 市長の部屋 > 市長ブログ > 2014年 > 宗像高校電気物理チームのみなさんが訪問してくれました。

宗像高校電気物理チームのみなさんが訪問してくれました。

更新日:2015年02月16日

宗像高校電気物理チームのみなさん

宗像高校電気物理チームのみなさん2

平成26年8月28日(木曜日)、宗像高校電気物理チーム「宗高アマテラス」の皆さんが表敬に来てくれました。

今年の3月21日から23日に開催されたロボカップジュニア日本大会のロボットサッカー競技で3位になり、7月にブラジル(ジョアンペソア市)で開催された世界大会に日本代表として参加し、団体戦で3位、ベストポスター賞(注)1位、ベストチームワーク賞を受賞しました。

このロボカップは、国の国際科学技術コンテスト支援事業に認定されている大変レベルの高い大会で す。高等学校普通科の生徒が部活動として、これに取り組み、学校チームとして世界大会に出場した例は全国的にも稀です。それだけでもすばらしい快挙であ り、宗像市の名前が世界に発信されたことにチームのみなさんには、感謝の言葉を申し上げます。

世界大会への出場は今回で3回目であり、電気物理部のみなさんが、今後も全国大会、世界大会の常連になることを期待しています。

宗像高校電気物理チームのみなさん3 宗像高校電気物理チームのみなさん4

表敬に来ていただいた方々

• 佐野 友哉君
  • 柴田 博之君
  • 占部 悦朗君
  • 羽生 建瑠君

顧問

• 木下 和久先生
  • 羽生 禎伸先生

学校長

• 橋本 浩校長

注:ベストポスター賞とは

各チームの技術力の向上を図るために、各自のロボットを作成するに当たって技術的に工夫した所や苦労した所などA3用 紙1枚にまとめて紹介することが義務付けられています。今まで、ロボット制御については経験的なものによっていましたが、今回、ロボットを制御する理論を 科学的に検証し科学的な根拠に基づいてロボットを制御することができるようになりました。その研究内容をポスターにして発表した所、その成果が認められた ものです。